~有機トマトを使った試作会を実施!🍅~
2023/7/25
今回は、完熟した有機トマトを冷凍し、
どのような食べ方をしたら美味しいかを知るため、
チームで試作会を実施しました👏
◎メニュー紹介◎ 多めですが(笑)
写真右回り、
・ナン生地のマルゲリータ
・トマトと牛肉炒め
・トマトチキンカレー
・トマトとレタスのたまごスープ
試作会の感想)
どれも美味しく出来上がりましたが、その中でも、
女性メンバー全員から、美味しいという声が上がったのは、
ナン生地を使ったピッツァでした!
少し材料が余ったこともあり、トマトソースを添えたオムレツも追加し、
更に豪華な試作会になりました。
(この試作会がその日の私たちのランチとなりました🍴)
冷凍トマトは色々なメニューに取り入れることができますし、
美味しく食べられるので、おすすめです。
~冷凍トマトの良い点と注意点~
良い点は、
トマトを冷凍すると、細胞壁が壊れるため栄養成分やうまみ成分が出やすくなります。
加熱調理すると、まるごと栄養やうまみ成分を取り入れることができるので◎
また少し流水で流すだけで、皮がするりと剥けるのです!(時短になりますね👏)
注意点は、
解凍しすぎると、トマトは元々水分が多いので形が崩れて少し扱いにくくなります。
また、一度冷凍したトマトは触感が落ちるのでサラダなど生で食すのは不向きです。
解凍しきってしまうと水分と一緒に栄養成分やうまみ成分も流れ出てしまい、
もったいないので、加熱して食べていただくのがおすすめです。